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전복죽

짜오기의 미소/사는 이야기 | 2012.04.02 20:10 | Posted by 명태랑 짜오기

하루종일 봄비가 내린다.

 

앙상했던 겨울 그림자를 모두 걷어 내고,

세상가득 화사한 봄소식을 전해 주리라.

 

비오는 오늘, 전복죽을 끓여 봐야겠다.

따뜻하고 맛있게 먹을 가족을 생각하며 출발~!

 

 쌀을 1시간 정도 불린다.

 냉동실에 있던 전복을 해동, 깨끗하게 씻는다.

 야채는 냉장고에 있는 양파, 당근, 표고로 준비~ 

 전복죽을 위한 준비 완료~!

 전복은 얇게 썬다.

 내장도 잘 져며 놓는다.

 

 야채도 작은 크기로 썰어 둔다.

참기름을 조금 넣고  불린 쌀과 내장을 함께넣어 볶는다. 

쌀이 푹 익을때까지 불을 부어주며 끓인다. 

쌀알이 퍼졌을때 전복을 먼저 넣고 끓인다. 

다음으로 야채를 넣고 계속 끓인다. 

물을 부어가며 농도를 조절하며 야채가 푹 무를때까지 끓인다. 

마지막 약한불로 끓이며 소금으로 간을 맞춘다. 

그릇에 담아 내면~~~맛있는 전복죽 완성~~♡♡♡

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댓글을 달아 주세요

  1. 꽃보다미선 2012.04.02 21:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 정말 솜씨 좋으신데요 :D
    전복죽 레시피 잘봤습니다 ^^
    저도 쫌 먹고싶고 그렇네요 ㅎㅎ;;

  2. 별이~ 2012.04.02 23:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전목죽... 크아..... 먹고 싶어요^^
    월요일 마무리 잘하시고, 행복한 저녁 되세요^^

  3. 전술통신 2012.04.02 23:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    직접 만들어도 드시는군요^^

  4. 진율 2012.04.02 23:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋ 내장이 들어가야
    제맛이라는 소리가 ㅡㅡ;~~

  5. 솜다리™ 2012.04.02 23:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄날.. 몸보신하신듯 합니다~

  6. 생활의 달인 2012.04.03 01:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    명태랑 짜오기님 정말 가족적인 분이시군요^^ 보기만 해도 훈훈하네요^^ 잘보고 갑니다 편안한 밤되세요

  7. 유쾌통쾌 2012.04.03 02:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 시간에 입맛이 돌면 어쩌라고 ...ㅠㅠ
    다녀갑니다. 좋은 꿈 많이 꾸시고 내일도 행복하세요~

  8. 돈재미 2012.04.03 05:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복죽을 다 만드는 군요.
    보기만 해도 고소한 맛이
    화면을 뚫고 나오는 것 같습니다..^^

  9. 일상속의미학 2012.04.03 07:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복죽 너무 맛있어보이네요 ㅠㅠ
    급배고파진다는ㅋ
    잘보구갑니다 활기찬하루되셔요^^

  10. Hansik's Drink 2012.04.03 08:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은글 너무 잘보고 간답니다~ ^^
    비가 오는데 우산 꼭 챙기세요~

  11. 워크뷰 2012.04.03 08:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복죽 직접 만들기가 쉽지 않을것 같은데 잘하시네요^^

  12. 너돌양 2012.04.03 09:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 보고 갑니다

  13. 신선함! 2012.04.03 09:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    포스팅 완전 잘보고 가요~ ㅎㅎ
    오늘도 신나고 활기찬 하루 되세요~

  14. 씩씩맘 2012.04.03 10:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복죽 끓이기가 생각보다 잘 안되던데...다시 도전해 봐야겠네요. ^^

  15. 로사아빠! 2012.04.03 11:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    따땃하니, 몸보신에도 참 좋을거 같아요~
    오늘같이 쌀쌀한 날 먹고싶은 음식이네요

  16. 와이군 2012.04.03 11:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도에서 먹었던 전복죽 색깔이네요~
    정말 맛나겠습니다~~

  17. 핑구야 날자 2012.04.03 12:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우 몸보신 제대로 하겠어요. 십히는 전복의 맛이 느껴지는데요

  18. 해우기 2012.04.04 10:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉.....직접 해드시는건가요????
    식당가서 비싸게 사먹어본적만 있는데......

  19. 별내림 2012.04.04 15:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~전 한번도 끓어보지 못한전복죽인데.
    오늘본데로 냉동실 전복꺼내어 한번끓어봐야겠네요.