건강이 조금 안 좋으신 우리 어머님이 게장만 드시려고 해서,
영천시장에 가끔 들르게 된다.
요즘 봄 꽃게가 많이 나고, 한창 맛이 있는 철이라고 한다.
오늘은 간장 게장 담는법을 소개 해 볼까 한다~^^;
* 재료 : 게(中) 9마리, 마늘 20쪽, 생강, 양파 1개, 대파 1개, 배 반개(사과 반개), 간장, 살구청 4큰술,
올리고당 2큰술, 맛술 4큰술 간장 7컵 물 20컵, 다시마 조금
살아있는 꽃게를 2시간정도 냉동실에 얼린다.(졸깃한 게살을 위해서...)
조용히 대기중인 꽃게들~~ㅋ
앞에서 지켜본 꽃게들은 마치 병정같은 모습~~ㅋ
흐르는 물로 깨끗이 닦아서 물기가 빠지도록 한다.
냉장고에 있던 야채를 깨끗이 씻어서 준비(고추가 1개밖에 없어서 그냥 1개만 넣었음~^^;)
간장에 준비한 야채를 넣고 30분정도 끓인다.
꽃게는 배가 위로 오게해서 가지런히 담는다.
끓여서 식힌 간장을 체에 걸러서 붓는다.
꽃게가 간장에 푹 잠기도록 담고, 하루가 지나면 간장만 한번 끓여서 식힌후 다시 붓는다.
3일이 지나면 맛있는 간장 게장이 완성~!