Statistics Graph

 

 

 

  2016년부터 막걸리 등 전통주를 일반 식당에서 직접 만들어 팔 수 있을 것 같다. 농림축산식품부는 10일 전통주 분야에 소규모 주류 제조면허를 부여하는 주세법 개정시행안을 입법예고 다. 현실화하면 막걸리와 약주 등 전통 탁약주를 음식점 같은 소규모 식품영업장에서도 직접 제조해 팔 수 있고 제조한 술을 다른 음식점 등에도 유통할 수 있다. 전통주를 사랑하는 애주가들에게 희소식임이 분명하지만 업계의 반발도 없지는 않다.

 

  농림축산식품부의 이와같은 규제완화에 대해 주류업계 관계자들은 해당 안이 시행될 경우 각 지역마다 갖고 있는 고유의 막걸리 맛이 되살아날 가능성이 커졌고 실질적인 수요도 많을 것으로 예상된다며 국순당 등 대형 막걸리제조사를 중심으로 시장 내 지각변동이 발생할 것이라고 한다. 현행 주세법 시행령에 따르면 6kl 이상의 발효탱크와 술을 걸러내는 7.2킬로리터(kl) 이상 제성탱크를 보유한 업체만 막걸리 제조가 가능해 영세업체의 참여가 거의 불가능했다.

 

 

 

 

 

 

댓글을 달아 주세요

  1. 핑구야 날자 2015.07.13 08:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다양한 맛도 즐길 수 있겠지만 위샹이나 기타의 문제가 생길 수 있겠네요

  2. 가슴성형 2015.07.13 10:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    누구를 위한 법인지 모르겟군요..

  3. 광주랑 2015.07.13 12:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유통 및 관리가 중요하겠지만 , 아무래도 음식인 만큼 상벌제도로 국민들을 안심시키면 더욱 좋을 것 같네요 ^^ 특색있는 지역의 맛도 기대됩니다.

  4. 로키. 2015.07.13 12:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    각 집의 전통주가 생기는 건가여 ㅎㅎ

  5. 다이어트X 2015.07.13 13:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오!! 다양한 맛을 즐길수 있겠어요!

  6. 하늘마법사 2015.07.13 13:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    직접 제조가 가능해지는군요 잘 알아갑니다^^

  7. HanSik's 2015.07.13 13:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어떤 결과로 이어질지 궁금해지네요~

  8. 死月 2015.07.13 15:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    위생에 문제가 생기지는 않을지 걱정이 되네요

  9. 도느로 2015.07.13 15:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    말씀대로 조건에 맞는 사업자는 잘 없을 듯 하네요.
    제조탱크는 조금 완화하더라도 위생문제만은 정말 깐깐해야할듯 합니다.

  10. 강냉이. 2015.07.13 16:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    직접 제조가 가능하다니!! 장단점이 있는것같아요

  11. misoyou 2015.07.13 17:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    직접 제조가 가능한 부분이 있다니 놀라겠습니다 ㅎ

  12. 브라질리언 2015.07.13 19:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식당에서 직접 제조가 가능하군요~

  13. wooris jm 2015.07.13 19:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다양한 술을 직접 만들어서 판매하는 것도 좋겠지요~
    하지만 그에 따른 부작용도 있을 것입니다~
    좋은 시간 되세요~

  14. 자동차보험비교사이트 2015.07.13 22:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 놀라운 상황인것 같은데요 ㅎㅎ

  15. 멜로요우 2015.07.13 23:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    같은 막걸리가 다른맛으로 차이가 날수도있겠네요. 직접만든다는 것도 신기하네요

  16. 금정산 2015.07.14 08:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밍주가 아닌 집에서 만들어 판매가 가능하군요 ㅎㅎ
    잘 보고 갑니다.

  17. 멜옹이 2015.07.14 09:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    2016년이면 아직 정해진게 아니라 그때 가봐야 더 확실해 지겠네요

  18. 솜다리™ 2015.07.14 09:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 그럼 가게마다 색다른 맛의 막걸리를 맛볼수 있겠군요~

  19. 마인드신 2015.07.14 09:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식당마다 색깔있는 술을 먹을수 있겠군요 ㅎ