하루종일 봄비가 내린다.
앙상했던 겨울 그림자를 모두 걷어 내고,
세상가득 화사한 봄소식을 전해 주리라.
비오는 오늘, 전복죽을 끓여 봐야겠다.
따뜻하고 맛있게 먹을 가족을 생각하며 출발~!
쌀을 1시간 정도 불린다.
냉동실에 있던 전복을 해동, 깨끗하게 씻는다.
야채는 냉장고에 있는 양파, 당근, 표고로 준비~
전복죽을 위한 준비 완료~!
전복은 얇게 썬다.
내장도 잘 져며 놓는다.
야채도 작은 크기로 썰어 둔다.
참기름을 조금 넣고 불린 쌀과 내장을 함께넣어 볶는다.
쌀이 푹 익을때까지 불을 부어주며 끓인다.
쌀알이 퍼졌을때 전복을 먼저 넣고 끓인다.
다음으로 야채를 넣고 계속 끓인다.
물을 부어가며 농도를 조절하며 야채가 푹 무를때까지 끓인다.
마지막 약한불로 끓이며 소금으로 간을 맞춘다.
그릇에 담아 내면~~~맛있는 전복죽 완성~~♡♡♡

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와 정말 솜씨 좋으신데요 :D
전복죽 레시피 잘봤습니다 ^^
저도 쫌 먹고싶고 그렇네요 ㅎㅎ;;
감사합니다.
주부경력이 오래되었지만, 아직도~~입니다~ㅎ
궂은날씨지만 행복하시기 바랍니다.
전목죽... 크아..... 먹고 싶어요^^
월요일 마무리 잘하시고, 행복한 저녁 되세요^^
감사합니다.
궂은 날씨지만 즐거운 하루 되세요~
직접 만들어도 드시는군요^^
있는 재료로 만드는데, 어렵지는 않습니다~ㅎ
궂은 날씨지만 즐거운 하루 되세요.
ㅋㅋ 내장이 들어가야
제맛이라는 소리가 ㅡㅡ;~~
네, 처음에는 내장을 버리는 실수도 했었답니다~ㅎ
궂은 날씨지만 즐거운 하루 되세요.
봄날.. 몸보신하신듯 합니다~
비가 오는날에 좋은 음식인듯 합니다~ㅎ
궂은 날씨지만 즐거운 하루 되세요.
명태랑 짜오기님 정말 가족적인 분이시군요^^ 보기만 해도 훈훈하네요^^ 잘보고 갑니다 편안한 밤되세요
감사합니다.
조금 부족한듯, 채우면서 살고 있습니다~ㅎ
이 시간에 입맛이 돌면 어쩌라고 ...ㅠㅠ
다녀갑니다. 좋은 꿈 많이 꾸시고 내일도 행복하세요~
감사합니다.
보는만큼 맛도 좋았으면 좋겠습니다~ㅎ
전복죽을 다 만드는 군요.
보기만 해도 고소한 맛이
화면을 뚫고 나오는 것 같습니다..^^
감사합니다.
레시피 응용해서 만들었는데, 맛도 좋았으면 좋겠네요~ㅎ
전복죽 너무 맛있어보이네요 ㅠㅠ
급배고파진다는ㅋ
잘보구갑니다 활기찬하루되셔요^^
감사합니다.
궂은 날씨지만 행복한 하루 되세요.
좋은글 너무 잘보고 간답니다~ ^^
비가 오는데 우산 꼭 챙기세요~
감사합니다.
궂은 날씨지만 즐거운 하루 되시기 바랍니다.
전복죽 직접 만들기가 쉽지 않을것 같은데 잘하시네요^^
감사합니다.
레시피 응용해서 만들었는데, 맛도 좋았으면 좋겠습니다~ㅎ
잘 보고 갑니다
감사합니다.
궂은 날씨지만 즐거운 하루 되세요~
포스팅 완전 잘보고 가요~ ㅎㅎ
오늘도 신나고 활기찬 하루 되세요~
감사합니다.
궂은 날씨지만 즐거운 하루 되세요~
전복죽 끓이기가 생각보다 잘 안되던데...다시 도전해 봐야겠네요. ^^
네~~ㅎ
궂은 오늘이지만 행복한 시간 되세요.
따땃하니, 몸보신에도 참 좋을거 같아요~
오늘같이 쌀쌀한 날 먹고싶은 음식이네요
그렇죠~~
따뜻한 음식이 어울리는 날씨네요~ㅎ
제주도에서 먹었던 전복죽 색깔이네요~
정말 맛나겠습니다~~
정성이 맛을 대신 했던것 같네요~ㅎ
궂은 날씨지만 즐거운 하루 되시기 바랍니다.
와우 몸보신 제대로 하겠어요. 십히는 전복의 맛이 느껴지는데요
네, 감사합니다.
오늘도 행복한 하루가 되세요~
헉.....직접 해드시는건가요????
식당가서 비싸게 사먹어본적만 있는데......
레시피 응용해서,
집에 있는 야채들과 곁들어서 해 봤습니다~ㅎ
와~~전 한번도 끓어보지 못한전복죽인데.
오늘본데로 냉동실 전복꺼내어 한번끓어봐야겠네요.
방문과 덧글 감사합니다.
즐겁고 행복한 하루 되세요