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짜오기의 미소/사는 이야기

간장 게장 만들기..

 

 

건강이 조금 안 좋으신 우리 어머님이 게장만 드시려고 해서,

영천시장에 가끔 들르게 된다.

요즘 봄 꽃게가 많이 나고, 한창 맛이 있는 철이라고 한다.

 

오늘은 간장 게장 담는법을 소개 해 볼까 한다~^^;

 

* 재료 : 게(中) 9마리, 마늘 20쪽, 생강, 양파 1개, 대파 1개, 배 반개(사과 반개), 간장, 살구청 4큰술,

           올리고당 2큰술, 맛술 4큰술 간장 7컵 물 20컵, 다시마 조금

 

 

살아있는 꽃게를 2시간정도 냉동실에 얼린다.(졸깃한 게살을 위해서...)

 

 조용히 대기중인 꽃게들~~ㅋ

 

앞에서 지켜본 꽃게들은 마치 병정같은 모습~~ㅋ

 

흐르는 물로 깨끗이 닦아서 물기가 빠지도록 한다.

 

냉장고에 있던 야채를 깨끗이 씻어서 준비(고추가 1개밖에 없어서 그냥 1개만 넣었음~^^;)

 

 간장에 준비한 야채를 넣고 30분정도 끓인다.

 

꽃게는 배가 위로 오게해서 가지런히 담는다.

 

끓여서 식힌 간장을 체에 걸러서 붓는다.

 

꽃게가 간장에 푹 잠기도록 담고, 하루가 지나면 간장만 한번 끓여서 식힌후 다시 붓는다.

 

3일이 지나면 맛있는 간장 게장이 완성~!

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